Have an account? Sign in or Sign up

Закрытая пицца или Кальцоне

Дословно с итальянского название calzone переводится как “штаны” или “панталоны”. Сегодня мы представим вам рецепт этой необычной закрытой пиццы в форме полумесяца.

Для теста:

  • 500 гр. муки
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. масла растительного
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 300 гр. воды.

Для томатного соуса: 

  • 100 мл. рубленных томатов в собственном соку
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • базилик зеленый
  • 1/2 ч.л. сахара
  • соль, перец по вкусу.

Для начинки:

  • 100 гр. шампиньонов
  • 100 гр. ветчины
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • горсть петрушки
  • 125 гр. моцареллы
  • соль, перец

Приготовьте тесто. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Муку с солью просейте в большую миску, в центре сделайте небольшое углубление, добавьте яйцо, масло и постепенно вливайте теплую воду с дрожжами. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар, выложите в миску, накройте полотенцем или пленкой и уберите в теплое место на 30-40 минут.

Приготовьте соус. Для этого рубленые томаты в собственном соку смешайте с оливковым маслом, свежим (или сухим) базиликом, добавьте соль, перец и сахар. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону.

Готовим начинку. Очистите шампиньоны от загрязнений и нарежьте крупными ломтиками. Так же нарежьте ветчину. Очистите чеснок и нарежьте тонкими колечками. В хорошо разогретую сковороду влейте оливковое масло для жарки. Обжаривайте на нем грибы 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавьте ветчину, чеснок и, помешивая, обжаривайте еще полминуты. Добавьте петрушку, дайте ей немного размягчиться и снимите с огня. Посолите, поперчите.

Готовим пиццу. Когда тесто подойдет, раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром примерно 40 см. На половину пласта, отступив от края 1,5 см, выложите начинку, полейте томатным соусом, положите кусочки моцареллы. Накройте пиццу второй половиной теста и защипните края.

Далее есть два варианта приготовления – приготовить на углях или традиционно в духовке.

Духовку разогрейте до 220 С. Пиццу переложите на противень и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета. Готовую пиццу достаньте из духовки, дайте постоять 3-4 минуты и подавайте, сбрызнув оливковым маслом.

Пицца на углях готовится также в режиме духовки, в зоне непрямого жара, при температуре 220-230 градусов. Через 15-20 минут у вас будет готова золотистая закрытая пицца и, поверьте, она будет отличаться от приготовления в обычной духовке, так что советуем попробовать!!!

 

Приятного аппетита!!!

пицца
Пицца Кальцоне

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

  • http://Selftrips.ru Юлия

    Приеду домой буду готовить:) очень аппетитно!!

    • / Сергей Кукин

      Спасибо всем за комментарии, очень приятно знать, что наши рецепты и блюда нравятся. Пицца – одно из любимых блюд нашей семьи, так что разные вариации ее приготовления будут еще впереди.

      • http://Selftrips.ru Юлия

        Ждём, ждём)