Have an account? Sign in or Sign up

Запеченный сыр.

Далеко-далеко во Франции, где цветет лаванда, собирают сочный, сладкий виноград без косточек. А вечерами на веранде, наблюдая за закатом, кушают вкуснейшую закуску – Бри, в виноградных листьях с сальсой из винограда. НО на Алтае тоже растет виноград и тоже цветет лаванда… Так почему не приготовить теплым солнечным вечером эту прекрасную закуску из того, что можно найти в магазинах Горно-Алтайска?

Бри в виноградных листьях с сальсой из винограда

Для сальсы

1 ст л бальзамического уксуса
1/2 ч л сахара
300 гр крупно порезанного красного или синего винограда без косточек
1 ст л рубленой свежей мяты

Для сыра 

6 больших виноградных листьев
1 небольшой среднеострый бри, около 250 гр
1 багет, около 250 гр, порежьте наискосок на ломтики толщиной в палец
1 ст л масла из виноградных косточек или оливкового масла

ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Нагрейте уксус и сахар в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте виноград и потушите около 2 минут, если нужно, помешайте. Положите потушенный виноград в небольшую миску и накройте, чтобы сохранить тепло. Перед подачей на стол добавьте мяту.
  2. Разверните и промойте виноградные листья, затем разложите на рабочей поверхности и осушите салфетками. Твердые черешки отрежьте и выбросите. Разложите внахлест жилками вверх четыре виноградных листа в форме круга диаметром около 27-30 см. Еще один лист положите в середину, а на него – бри. Накройте сыр еще одним листом и заверните. Два отрезка кулинарной нити (каждый длиной по одному метру) завяжите в середине, затем разложите крестообразно. В середину положите пакет с сыром, сверху нити завяжите. Обмотайте сыр кулинарными нитями пару раз и сверху завяжите. Торчащие кончики листьев заправьте под нити. Укоротите концы нитей.
  3. Сверток с сыром и ломтики хлеба смажьте маслом со всех сторон. Готовьте сыр в режиме прямого среднего жара на гриле при закрытой крышке примерно 3-4 минуты, пока при легком нажатии с двух сторон не почувствуете мягкость. Переверните. Затем осторожно снимите сыр с гриля и дайте постоять около 2 минут. Слегка обжарьте ломтики хлеба в режиме прямого среднего жара около 1 минуты. Обжарьте хлеб только на одной стороне. Так он сохранит необходимую твердость для намазывания расплавленным сыром и виноградом. По аналогии можно приготовить сыр в духовке, а хлеб обжарить на сливочном масле на гриль сковороде или на обычной сковороде (можно и в тостере, суть в том, чтобы хлеб был достаточно твердым для намазывания на него сыра).
  4. Положите сыр и обжаренный на гриле хлеб на одно сервировочное блюдо или поднос. Непосредственно перед подачей на стол удалите кулинарную нить. Разверните виноградные листья и освободите сыр (он сразу же начнет расплываться). Быстро вмешайте мяту в сальсу и все подайте на стол. За столом намазывайте сыр и сальсу на обжаренные ломтики хлеба.

 

Приятного аппетита!!!

сыыыыр

Понравилась статья? Поделись с друзьями!