Have an account? Sign in or Sign up

Соус песто.

Соус песто, рецепт классический из базилика:

  • 100 гр зеленого базилика
  • 30 гр кедровых орехов
  • 10 гр грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 30 гр свеженатертого пармезана
  • мелкая соль.

Это основа всех основ, её мы и будем переделывать под себя. В разное время года наш соус Песто всегда разный – летом из базилика или смеси трав, зимой чаще всего из петрушки, так как свежего зеленого базилика найти в магазине практически невозможно.

Сегодня мы будем готовить соус Песто в зимнем варианте – из петрушки. Все продукты возьмем в двойном объеме, так как это любимый соус нашей семьи и исчезает он мгновенно. В классическом рецепте мы заменили базилик петрушкой, а вместо пармезана взяли литовский сыр “Джугас”, который практически идентичен пармезану. Хочу отметить, что заменить пармезан в этом соусе нельзя ничем кроме разновидностей пармезана - козьего, коровьего и любой фирмы, которую вы найдете. Но ни в коем случае не добавляйте “Российский” сыр или любой другой твердый сыр, который по вашему мнению сойдет – истинного соуса Песто с таким сыром вы не получите.

Итак, начнем с продуктов. Мы взяли большой пучок петрушки – 200 гр., оливковое масло “Deceсco” 200 мл, кедровые орешки 60 гр, грецкие орехи 20 гр, 2 крупных зубчика чеснока и 60 гр натертого сыра “Джугас” .

Продукты

Продукты

1. Обжарим кедровые орешки на сухой раскаленной сковороде 2-3 минуты. Честно, не знаю для чего это делают, но на мой взгляд, это слегка убирает горечь в орешках.

Обжариваем орешки на сухой раскаленной сковороде.

Обжариваем орешки на сухой раскаленной сковороде.

2. Вымытый и обсушенный пучок петрушки нужно перебрать, отделив стебли от листьев, чтобы соус был нежным.

Вымыть и обсушить петрушку.

Вымыть и обсушить петрушку.

Отделить стебли от листьев.

Отделить стебли от листьев.

3. Очистите зубчики чеснока. Проще всего это сделать раздавив их плоской стороной ножа – тогда кожура легко снимается целиком. Такой способ эффективен, если вам не нужно оставлять зубчик целым, например, если вы будите его потом перекручивать или измельчать в блендере.

Раздавить чеснок плоской стороной ножа.

Раздавить чеснок плоской стороной ножа.

Одно движение - и кожура снята.

Одно движение – и кожура снята.

4. В блендер поместите листья петрушки, чеснок и добавьте оливковое масло. Все ингредиенты немного порубите на средней скорости. Еще один секрет – за 5 минут до готовки поместите нож блендера в морозилку, тогда при приготовлении соус не потеряет свой насыщенно-зеленый цвет. 

Небольшой секрет - поместите нож блендера в морозилку на 5 минут, чтобы не перегреть петрушку. Иначе соус быстро потемнеет.

Небольшой секрет – поместите нож блендера в морозилку на 5 минут, чтобы не перегреть петрушку. Иначе соус быстро потемнеет.

В блендер помещаем листья петрушки, чеснок и оливковое масло.

В блендер помещаем листья петрушки, чеснок и оливковое масло.

Немного порубите ингредиенты на средней скорости.

Немного порубите ингредиенты на средней скорости.

Вот что у нас получилось.

Вот что у нас получилось.

5. Добавляем заранее приготовленные орешки в блендер.

20 гр Грецких орехов и 60 гр кедровых орешков.

20 гр Грецких орехов и 60 гр кедровых орешков, слегка обжаренных на сковороде.

Грецкие и кедровые орешки.

Грецкие и кедровые орешки.

6. Натираем пармезан на мелкой терке и добавляем в блендер к остальным ингредиентам.

На мелкой терке натираем сыр "Джугас"

На мелкой терке натираем сыр “Джугас”

Добавляем в блендер.

Добавляем в блендер.

7. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции, но не до состояния пюре. И последнее – нужно посолить соус. Это делается в последнюю очередь, так как пармезан очень соленый. Прежде чем солить – попробуйте на вкус, быть может вам будет достаточно соли.

Небольшой нюанс: чтобы соль растворилась в соусе равномерно, нужно растворить ее в 1 ст.л. теплой воды. И в таком виде добавить в блендер и перемешать все еще раз. Я добавляла соль в мерный стакан, где у меня еще были остатки оливкового масла. И туда же налила немного теплой воды.

Соль с маслом и водой.

Соль с маслом и водой.

Вот теперь наш соус готов к подаче – выкладываем в формочки и на стол. Соус Песто универсален – подходит и к пасте, и к мясу, и к рыбе. 

Соус песто.

Соус песто.

Подаем на стол!

Подаем на стол!

Приятного Аппетита!!!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!